揭阳普宁举全市之力铁腕治污 推动练江水质持续改善

南方日报2017-12-27 08:34

揭阳普宁举全市之力铁腕治污 推动练江水质持续改善

普宁市大坝镇粮田村的污水处理设施成湿地景观

以往铺满江面的水浮莲已不见踪影,缓缓流淌的水中不时可见小鱼游动,人们走近江面也闻不到臭味。这是笔者近日随环保部门到练江青洋山桥断面感受到的情况。

中央环保督察组在今年4月反馈广东意见时指出,汕头、揭阳两地在练江治理工作上进展缓慢,练江污染长期未得到改善。《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》要求,汕揭两地要切实推进练江流域综合整治,遏制水质恶化,确保水质逐年改善,阶段目标按期实现。

收到督察反馈意见后,练江上游的揭阳普宁市今年以来狠抓产业规范、设施建设、河道整治、监管执法,举全市之力铁腕治污,推动练江水质持续改善,基本消除了感官上的黑臭。今年前11个月,练江跨汕揭两市的青洋山桥断面水质显示,三项主要污染指标全部同比下降,最大一项降幅达五成。

揭阳普宁举全市之力铁腕治污 推动练江水质持续改善

练江青洋山桥断面已不见水浮莲

列淘汰清单削减印染产能近七成

2017年新年伊始,普宁市委、市政府以中央环保督察整改为新起点,全面铺开练江污染整治攻坚战。

“首役即以印染行业污染控制为重点,以环境严格执法为抓手。”普宁市环保局局长杨庆伟介绍,印染企业是练江重要的工业污染源,整治工作核心是“双全面”,淘汰与核减“双管齐下”,即一方面对照国家规定,列出企业高耗水、高耗能的落后生产设备清单,全面淘汰落后产能生产设备;另一方面组织专家对照环评文件和排污许可证,核定企业可保留的产能清单,全面封停超产能生产设备。

“对照清单,依法依规淘汰落后产能生产设备,封停超产能生产设备。”环保执法人员还不定期随机抽查企业整改落实情况,截至发稿时,没有发现一例企业撕毁封条。

“双全面”整治工作的开展,让普宁全市狠削印染行业总产能达67%以上,直接减少了大量向练江排放的污染物。

今年1月至11月,青洋山桥跨市交界断面主要污染指标COD、氨氮、总磷平均浓度分别为39.5mg/L、4.9mg/L、0.48mg/L,与2016年同比分别下降50.9%、7.7%和43.5%。

揭阳普宁举全市之力铁腕治污 推动练江水质持续改善

河长制的实施,让许多臭水沟恢复了绿色。

筹建绿色园区推动传统产业集中治污

对核定后可保留的印染产能,当地则通过推动其入园治污,以实现产业环保升级。

在普宁市占陇镇练江村,几处丘陵间,一片偌大的平地已经推整出来,几台打桩机正轰隆隆地作业。这是普宁市纺织印染环保综合处理中心施工现场。普宁市经信局局长杜宏兴介绍,园区完成“三通一平”后,目前供热供气工程已开始动工,正进行桩基础建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论