小区停车位被锁 开发商称为促销!有车位最高涨1万/月

小区停车位被锁 开发商称为促销!有车位最高涨1万/月

大学城某住宅小区地下停车库一层,大量车位被锁,如业主没买车位,月保车只能停负二层。

锁车位、立隔离桩、月保摇号、封入口……上月起,广州部分新建小区开发商在启动车位销售的同时,配合了各种新的车位管理模式。记者走访发现,有物管将小区地下停车库大量未销售的车位锁起来,不让业主停车,有小区减少月保数量,只拿出少量车位摇号出租。此举引发业主不满,但开发商称是“合法合规”。

业主:开发商为卖车位有配套招数

1 锁车位“赶走”月保车主

开发商为卖车位而将车位锁上,是广州不少郊区新楼盘配合车位销售的常用招数。

近日,记者来到位于番禺大学城的某楼盘,在该小区北区的停车场看到,位于负一层的停车场,除去已被购买的私家车位外,其他空闲车位基本都被上锁。而在有车进入停车场前,入口的保安都会提醒,“如果没有买车位,车只能停到负二层”。

该小区业主江女士告诉记者,自己入住小区一年多,一直用的是小区月保车位,“400元一个月,大家都是租车位”。记者走访发现,该小区地下停车场有负一、负二两层,由于车位充足,业主们更习惯将车子停在近出口的负一层。但今年3月的某一天,江女士和其他一些住户开车回来发现,负一层的车位都被锁上了,只能停到地形不好的负二层。

“我们的月保合同还没完,就要被迫让出位子,也没有提前告知,确实让人反感。开发商和物业的做法是逼着我们买车位,这很不地道。”业主陈先生表示。

2 只拿50个月保位摇号出租

而在一些小区,开发商虽然没有明着锁车位,却悄悄竖起隔离桩让月保的业主们想停也停不进去。在位于番禺南村的时代倾城小区,公共绿地区域内的停车位停得满满当当,车位需“抢”,而在地下停车场负二层,近千个停车位只停了不到30台车。

小区业主王姐告知记者,自己2015年初搬进小区,由于交通不便,一直都是驾车出行。刚搬进来时,由于开发商并未办齐收费手续,最初小区内停车是免费的。“包括公共停车位和地下停车位在内,小区内共有2042个停车位,住户约为1900多户,到现在入住率大概是三分之一,因此停车位也并不紧张。我们想着,如果开始收费,就办月保先,毕竟经济并不宽裕。很多邻居也是这样打算。”

然而,开发商表示,从今年4月1日起开始对地下车库车位收费,并要求业主登记车位租售的意愿,除去出售的车位外,每月仅拿出50个车位供业主摇号租用,其他车位只售不租。

此举引发业主们的不满,王姐表示,“开发商只拿出不到5%的车位出租,实在不公平,而且每次摇号的有效期为3个月,期满后,业主们要重新参加摇号。放着这么多车位空着却给这么少的月保位明显就是逼我们买车位。”

而更让业主们生气的是,3月底,业主发现,这些摇号出租的停车位被集中在了位置不好的负二层,位于地下停车场负一层的空余车位正中间被悄悄钉上隔离桩,让业主们“想停也停不进去”。

3 建挡板不让业主车进地库

“现在是竖起隔离桩让我们想停车也停不进去,其实上月更夸张,有一天我们晚上回到家,竟被堵在家门口,原本一直开放使用的地下车库入口被拦起来,禁止业主将私家车驶入。”时代倾城业主古先生说。

古先生透露,物业先是在晚上拦住停车场入口不让小区的车进入,后来又在小区商业街前属于马路预留位置的车位出入口处建起挡板,阻止业主将私家车停放。此举引起业主们不满,随后有200多名业主聚集申诉,要求物业管理方先将车位开放给业主使用。直至晚上11点多,在南村镇几十名民警和辅警的协调下,物管才将地下车位开放给业主,持续了4个多小时的争执才停止。

开发商:拥有独立产权 销售合法合规

1 锁车位是为促销

记者统计阳光家缘数据发现,位于大学城的这一楼盘已售住宅数951套,预售车位1123个。其中,番禺区小谷围1-10栋地下室,车位总数730,累计已售297个,均价14002元/平方米;11-14栋车位预售量总共393套,已售156套,均价13922元/平方米。

业界人士称,该小区车位配比约为1∶1.2,是近年来广州住宅楼盘常见的车位配比。由于车位仍比较充足,正常销售业主可能缺乏购买积极性。而对于业主反映的“锁车位”问题,小区服务中心相关工作人员表示:“小区停车场开发商有独立产权,锁车位售卖是想促销一部分车位,我们只是配合进行锁车位。”

2 销售手段依法依规

对近期时代倾城楼盘出现的竖隔离桩等多种配合车位促销手段,时代地产相关工作人员表示,所有地下停车位产权都是在开发商名下,因此所有手段都是依法依规的,并没有违规。

而记者以欲买车位的小区业主身份咨询时代倾城负责销售车位的4号商铺工作人员,该工作人员向记者介绍,目前车位价位在16万元至18万元左右,而开发商竖隔离桩等措施后,小区内车位销售出不少,“现在好的车位很紧俏,而且涨价很厉害,差不多一个月涨5000元至1万元。”

多重因素相互叠加 住房公积金“池子”见底

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐