互联网赋能家装中国行:用工匠精神撬动4万亿市场

经济日报-中国经济网2017-12-07 08:04

  经济日报-中国经济网北京12月6日讯 中国是一个传统手工业大国,上万年的工艺美术发展史,就是一部在造物中不断追求精工、创造精致的历史,也是一部工匠精神的史诗。然而在进入现在社会,工匠精神似乎在不知不觉中离我们远去。12月5日,由全国工商联举办的“机遇·互联网赋能家装中国行”首场活动在北京举行,行业巨头、专家们围绕新时代的工匠精神、场景变革等话题,探讨了当前家装行业的挑战与机遇,并且提出要用“互联网+”帮助家装行业回归本质,找回曾经的工匠精神。

  新时代新趋势,更需要呼唤久违的工匠精神

  当下,整个家装产业正在经历一场前所未有的大变局,众所周知,整个泛家装行业市场规模达四万亿,然而,目前装修公司传统的经营模式却在面临巨大的挑战:更加艰难的获客渠道、要求更高的装修体验,根据易观发布《2017中国互联网家装行业年度分析》显示,家装行业用户的消费习惯逐渐转移到线上,另一方面,新一代用户也面临着新的痛点:网上哪家装修公司靠谱?哪家装修公司的施工水准更出色?双方的交流与合作过程中充满了痛点。

  事实上,装修公司传统的经营模式难以适应当前的消费场景、难以满足当前的用户需求已经成为行业共识。全国工商联家装商会副秘书长谢鑫在本次活动论坛上表示,过去装修公司的经营模式一直是粗放型、分散型,劣币驱逐良币的问题时常发生,在这样的环境下,企业经营实属不易,遑论回归家装的手艺本质了。

  挑战往往伴随着机遇,事实上,对于装修公司而言,现在是模式转变的最好时间窗口。企业与互联网的融合是大势所趋,互联网能够给优秀装修公司带来指数级的发展,而这在过去是难以想象的。

  让家装产业回归服务本质,是此次活动论坛中诸位嘉宾的一大共识,借力互联网之后,整个家装行业将有望实现工匠精神的高度践行和企业快速转型。

  装企人如何抓住新趋势下的发展窗口期

  佳时特装饰的创始人汪增明,是一名08年就开始创业的家装老兵,过去的他曾经一度只知道埋头苦干,但苦于好口碑不能让公众知晓。在活动现场他表示:“互联网让家装行业的口碑变得更加透明,也让装修公司越来越重视服务,现在做装修生意就跟几年前做电商生意一样,必须非常注意企业的口碑,而且必须让好口碑在有流量的家装平台上沉淀下来,只有在有流量的地方,留下了好的口碑痕迹,80后、90后这些习惯‘网购’的优质用户,才会主动找上门来做装修。”如今借助互联网,佳时特已经从初创时数十人的团队,发展成规模接近200人的公司,除却北京朝阳区总部,佳时特在丰台区、海淀区都已有分部,今年整体年产业预计达到7000万。

  目前,“互联网+”已经席卷了整个行业,在家装行业这个与大众生活息息相关的行业,也开启了一个全新的发展阶段。告别过去单一的营销模式,拥抱当下的互联网趋势已经成为整个行业的目标。

  除却装修公司对互联网平台的积极融入,互联网平台也对装修公司开启了赋能趋势。比如交易方式的改变,互联网平台为用户和装修公司之间的交易提供保障,促进了双方的信任度,而在线口碑的创建,更是为行业创造了新秩序,通过平台,用户可以通过口碑值选择更靠谱的装修公司。

  在活动论坛过程中,嘉宾热议互联网在家装行业未来发展中的作用。土巴兔联合创始人谢树英认为,年轻消费群体的崛起以及“懒人经济”的盛行,企业需要为用户做的更多,新的装修模式,比如一站式、整装等受到广大用户的青睐,装修公司应当抓住年轻人,抓住机遇,严把质量,通过新模式、新渠道,在借力互联网的同时,积极发扬工匠精神,提升自身的在工程服务上的核心竞争力才是最重要的方向。

  这一点与全国工商业联合会家具装饰业商会副秘书长谢鑫的观点不谋而合,在谢鑫看来,何为工匠精神?就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。而这正是当下的家装行业,面对市场趋势和用户人群变化中,应当抓住的不变的原点。

  在本次中国行活动发布的内容中,值得一提的是,互联网平台还为装修公司提供了技术赋能,实现“所见即所得”的效果。以土巴兔的“图满意”的产品为例,在“图满意”上,业主、设计师都可以设计装修图纸,还可以挑选喜欢的瓷砖、地板等家居建材,在虚拟世界随心搭配生成“真实”的家。未来利用AR技术,“图满意”甚至在直接扫描毛坯房后,就能生成设计图纸,然后按照喜爱选择、搭配装修材料,“一键下单”完成购买。用户不但可以在图满意中“看到”未来的新家,更能“买到”未来的新家。

  业内人士分析指出,“互联网+”概念进入2017年,早已不像前两年,总是被人视为“颠覆一切”、“去中间化”的力量了。相反的,一些成熟的互联网公司开始赋能B端,和产业共赢,并且积极打磨产品,向线下沉淀。土巴兔在此次中国行活动中,向整个泛家装行业摆出了的一名行业服务者应有的姿态,从长远来看,互联网平台与装企之间实现合作共赢才是真正的大势所趋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论