前八月全国卖地收入2.7万亿 三四线城市土地火热

21世纪经济报道2017-09-13 08:35

土地市场依然火热

今年以来,土地收入增速整体不断走高。在严厉的调控政策下,房地产销售市场虽已转向,但土地市场依然火热。作为地方政府重要财源的土地收入,前8个月实现2.7万亿元,同比增长37.3%,增速与7月份持平。

国家统计局最新数据也显示,前7个月房地产开发企业土地购置面积12410万平方米,同比增长11.1%,增速比1-6月份提高2.3个百分点;土地成交价款5428亿元,增长41.0%,增速提高2.5个百分点。

中原地产分析师卢文曦表示,在多重调控政策下,一、二线城市的土地市场温度被控制住,但三、四线城市还在延续,土地供应量加大、溢价率高升。三、四线城市土地市场火热,这跟今年三、四线城市去库存形势较好,也跟房企在新一轮的规模竞赛中,需补充土地储备,完成拿地指标有关。

一、二线城市也在加大供地,不过受政策调控影响溢价率并不高。据中原地产统计,前8个月京沪两地土地出让金超过千亿规模,北京、广州供地面积相较去年已经实现翻番。

再比如上海7月份推出两块租赁住房用地,由于“只租不售”,两块地均以底价成交。8月份上海再推出四幅租赁住房用地,9月8日又将一地块调整为租赁住宅用地。

交通银行金融研究中心高级分析师刘学智对21世纪经济报道记者表示,房地产超预期,是今年经济形势超预期很重要的因素。比如上海推出租赁住房用地,招拍挂只用了20多天,审批流程也很快,租赁住房建设由国企推动持有,都能稳住房地产投 资。

土地供应不减,地价会如何呢?中原地产首席分析师张大伟表示,房地产市场虽已降温,但房企2016年销售乐观,土地补库存积极性很高。不过,随着房地产企业风险的加大,在严格的调控下,预计地价2017年下半年可能出现平稳甚至下行。

同策咨询研究部总监张宏伟表示,按照往年经验来看,下半年核心一二线城市会有一定供地量,且下半年的土地放量往往比上半年多。调控导致市场进入深度调整阶段,房企拿地会比较谨慎,不至于像去年9月份之前那样积极制造“地王”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论