前八月全国卖地收入2.7万亿 三四线城市土地火热

21世纪经济报道2017-09-13 08:35

原标题:前8月全国卖地收入2.7万亿 三四线土地火热

前8月全国卖地收入2.7万亿 三四线城市地市火热

9月11日,财政部公布8月份财政收支数据显示,前8月全国一般公共预算收入达到12万亿元,同比增长9.8%。

虽然收入增速大体呈现逐月回落态势,但9.8%的增速仍为近年来的高位。这跟整体经济向好有关,也跟进出口改善、价格回升有关。

此外,全国土地出让市场仍然火热,也为地方带来丰富的收入。前8个月国有土地出让收入规模达到2.7万亿,同比增长37.3%。业内分析指出,今年三、四线城市加大供地,且溢价率攀升;一二线城市土地溢价不高,也在加大供地,造成了全国土地市场热度不减的局面。

8月税收收入增速较高

8月当月,全国一般公共预算收入为1.06万亿元,同比增长7.2%,增速略有回落。

其中,当月税收收入8907亿元,同比增长16%,比上半年和7月份增幅都有所提高,主要是经济运行平稳向好、价格上涨等因素带动;非税收入1745亿元,同比下降22.5%,主要是去年同月基数较高。

在当月数据带动下,前8月累计收入增速也略有回落。1-8月累计,全国一般公共预算收入约12.14万亿元,同比增长9.8%。

8月29日,财政部部长肖捷在全国人大常委会报告今年以来预算执行情况时提到,前7个月在加大减税降费力度的背景下,收入增长好于预期,这既是经济运行稳中向好的综合反映,也是工业生产者出厂价格(PPI)上涨、企业盈利状况改善等多重因素共同作用的结果。

8月份整体延续上述态势,几大主要税种增速较高。如8月当月企业所得税、进出口货物增值税和消费税、个税分别增长23.5%、19.1%、18.7%,刨除部分基数原因,主要受企业利润较快增长,居民收入增长及股利、股息、红利所得增加,以及进口大幅增长带动。

经过三个月平稳运行,黑色金属和有色金属类产品价格回升,也继续推高了资源税收入增幅。8月份,受部分矿产品价格上涨影响,资源税收入实现111亿元,同比增长62.7%。

受房地产调控影响,房地产销售额增速回落,相关税收也呈高位回落态势。如8月份契税实现414亿元,同比增长15.5%,相比上半年增速回落3个百分点。

今年以来,积极财政政策表现明显的特征在于,财政支出进度进一步加快。前期支出进度较快,也使得后续支出增幅出现回落。

8月份,全国一般公共预算支出1.46万亿元,同比增长2.9%。1-8月累计,全国一般公共预算支出13.16万亿元,同比增长13.1%。而一季度、上半年累计财政支出增速分别为21%、15.8%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论