近10年高层建筑火灾致死474人 莫让高楼高危运行

中国经济网-经济日报姜天骄2017-07-17 08:12

“6·14”伦敦大火引起了相关部门高度重视。记者日前从公安部举行的新闻通气会上获悉,近10年,全国共发生高层建筑火灾3.1万起,死亡474人,直接财产损失15.6亿元。在全国23.5万幢高层住宅建筑中,未设置自动消防设施的占到46.2%。

据介绍,我国高层建筑消防安全方面目前存在不少问题。全国现有高层建筑34.7万幢,百米以上超高层建筑6000余幢,数量均居世界第一。高层建筑外墙如果采用易燃可燃保温材料,一旦发生火灾,火势就会迅速蔓延,形成大面积立体燃烧。此外,不少高层建筑存在耐火等级低、疏散楼梯数量不足、缺少防排烟设施、建筑材料防火性能不达标等问题,一些建筑甚至采用木质闷顶结构,火灾风险较高。

公安部消防局副局长琼色说:“一些住宅小区没有环形车道,而且消防车通道常被占用,严重影响灭火救援。有些居民私拉乱接电线、违章操作等屡禁不止。”据介绍,灭火手段少是某些火灾较难扑灭的重要原因之一。我国配备的举高车大都在50米以下,多数消防水枪、水炮的喷射高度也只有50多米。也就是说,50米以上特别是超过100米的楼层发生火灾,除利用建筑内部消防设施外,几乎没有有效的外攻手段。

记者了解到,目前有的灭火作业面被汽车、隔离桩等占用,或者受架空电线、广告牌等影响,举高消防车无法停靠作业;高层建筑外立面多采用钢化玻璃幕墙,内攻灭火时,消防员负重登楼超过20层,无法有效开展救援行动等也是造成灭火救援难度大的重要原因。

为了解决以上问题,7月份至12月份,公安消防部门将在全国范围内开展高层建筑消防安全综合治理工作,将以易燃可燃外墙保温材料、建筑消防设施缺失损坏、消防安全管理不到位等为重点整治内容,集中查处、曝光重大隐患和消防违法责任人,对发生有人死亡特别是较大以上火灾事故的,依法依纪从严从重追究责任。

当前,多地高温持续。结合高层建筑防火,有关部门提示,高层建筑严禁违规采用易燃可燃外墙保温材料;严禁在高层建筑外墙违规实施电焊、气焊等明火作业,禁止在建筑周围堆放可燃物、燃放烟花爆竹;高层建筑要按消防技术规范设置消防设施,并经常维护保养,确保齐全好用,等等。(经济日报记者 姜天骄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论