万科领衔790亿拿下普洛斯 中国物流地产迎大变局

每日经济新闻吴若凡2017-07-17 08:10

原标题:万科领衔790亿拿下普洛斯 中国物流地产迎大变局

7月14日,万科公告披露,此前其联合普洛斯公司现任CEO梅志明、厚朴、高瓴资本、中银投共同参与普洛斯潜在的私有化事项,已经获得普洛斯及董事会同意,交易收购单价为每股3.38新加坡元。

其中,万科投资占股21.4%、厚朴占股21.3%、高瓴资本占股21.2%、中银投占股15%、普洛斯管理层占股21.2%。

此次交易最终还需通过普洛斯股东大会及新加坡相关监管的批准程序,但若此次私有化完成,以披露的交易总价约159亿新加坡元(约790亿元人民币)看,该笔私募股权并购的规模或刷新亚洲纪录,且将深层影响收购方企业和整个中国物流行业。

一场双赢的大收购

经过近一年选择,全球领先、亚洲最大的现代物流设施提供商普洛斯(GLP)选择由厚朴、高瓴资本、万科、SMG、中银投资等组成的中国财团进行每股3.38新加坡元的收购交易。

就此次交易的估值而言,约159亿新元(约790亿元人民币),高于其上市以来的最高收盘价,交易完成后普洛斯将从新加坡交易所退市,开展私有化进程。

对收购方而言,一投行人士告诉《每日经济新闻》记者,直接对母公司进行股权收购,且交易在国外,这样既可以降低税费,还能在新加坡通过发行资产证券化的产品,在市面募集资产,进一步补充流动性。

“此外,买方在获得股权之后,还能通过第三方来募资,因此,实际自身出资只占很小一部分。”

上述人士认为,募资结构不仅保留了现金流来对后续业务进行反哺。而且从此次拟交易的股权结构来看,双方各司其职,普洛斯管理层保留了21.2%的占股,原运营团队的保留能保证企业稳定运行,继续创造收益。

物流市场面临多维变局

有持续价值是此次中国财团收购普洛斯之举的一项关键,而它的意义在于,效益或不仅辐射收购方的几位股东,也在于物流地产和中国物流。

2003年,普洛斯开始在中国开展业务,为中国带来了“物流地产”的概念,并将物流仓储设施的国际标准带入中国。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论