普宁南溪镇全力推进内河整治 重现"绿水清波"水乡风貌

揭阳日报陈启何 高壮波2017-07-17 07:51

普宁南溪镇全力推进内河整治 重现"绿水清波"水乡风貌

陈启何 摄

两岸绿树成荫,蓝天白云映入水中,鱼儿不时跃出水面,桥上有人荷锄归来……这样的水乡和谐美景就出现在普宁市南溪镇。

阶段来,南溪镇结合“创文”工作和人居环境整治,把水环境综合治理作为生态文明建设的重中之重,在全镇范围内全面开展内河流域水质污染综合整治,使南溪镇初步恢复绿水清波的水乡风貌。

投入2000万多元整治内河

南溪镇境内河流纵横交错,辖区内水库众多,水量充沛,水质优良。不少南溪人回忆,过去只凭驾船便可到达镇里几乎所有村庄,出榕江则可到达榕城、汕头。然而,因长期缺乏管理和疏浚,南溪镇境内河流严重淤积,河道被占为田地,水面变窄,水质变差。恢复南溪水乡风貌成为南溪人民的强烈愿望。

“针对南溪镇的实际,我们决定以内河整治为突破口,对南溪镇的人居环境进行大整治。”南溪镇党委书记陈维敏告诉记者,从今年3月开始,该镇全面开展河道清淤疏通工程,以清理垃圾漂浮物和水浮莲、清除阻碍行洪排涝淤泥为重点,出动多人次、多车次钩机,对河道河涌和内湖内港大清淤、大疏浚、大整治,确保全河段行水深度达到2米以上;全面清理整修或规划重建沟渠涵闸,重点做好新溪水闸、新溪电排、典詹水闸等水利设施的整修或重建工作。同时,该镇还注重治本,对农村面源污染进行全面治理,清理整治沿河畜禽养殖场、整治屠宰场和取缔河道网箱养鱼,从源头上杜绝水质污染。

在短短的100多天时间内,南溪镇组织动员了该镇41个村(居)投入2000多万元,完成了30多公里内河整治,清理了沿河800多亩种植物,拆除了1350平方米违章搭建物,取缔了27个沿河养殖场,进一步净化了内河水质。

水乡风光得以恢复

近日,记者随南溪镇镇长詹汉龙驾船巡查该镇内河,只见水道开阔,水质清澈,两岸绿树成荫,村民正在水中捕捞河蚬,蓝天白云倒映水中,一派水乡秀美风光。

“你们可能没有想到,我们行船的河道以前不到2米宽,村民架上一小段木板就能过河。”詹汉龙介绍,以往不少村民在淤积的河道上种植绿化苗木,有些河段则满是水浮莲,根本无法行船。“我们全力将河道恢复到原有的宽度。有村民回忆某段内河曾划过龙舟,我们就将河道拓宽到可以划龙舟的宽度。”为此,南溪镇及各村投入了大量人力物力,该镇曾一度有80多台钩机同时施工,整个南溪犹如巨大的工地。仅该镇北溪村就将原来170亩田地退耕,或恢复为河道,或建设成绿道。进入北溪村时,记者看到,有部分河道正在施工,对公厕等污染源的清理也正在进行中。村民张建怀指着一块平整一新的空地告诉记者,原来这一带布满废弃公厕,破败不堪,臭气熏天。这次村里把公厕拆除、清理,还挖通内河,引入榕江水,村里恢复了整洁卫生,根治了污染源。“村里的水变清了,变活了,又可以看到鱼蹦虾跳了,我们最高兴了。”

“这里已经种上了垂柳,将来还要根据各村实际,种植樱花、桃树等不同树种,形成一村一景!”詹汉龙介绍,南溪镇综合考虑河道两岸的生态景观,在河道沿线8米范围内增设步行绿道,种植上绿化树苗,以河岸防护林、河岸湿地作为生态走廊,建立内河景观生态构架体系。

干部队伍焕发激情

“这样的大量资金投入,村民原来的种植面积变小,大家都支持吗?”面对这样的问题,陈维敏道出了答案:大家对优美的生态环境有着强烈向往,进行内河整治顺民意,得民心,况且南溪镇历史上有着发达的水网,大家对水乡有着“乡愁”。同时,该镇干部队伍上下一心,全力推进整治工作。记者在采访中了解到,该镇老方村最先进行内河整治,经疏通河道,今年端午时节该村龙舟下水,几位七旬村民激动地说:“以前内河淤塞,已有几十年没有见过龙舟下水了!”北溪村不少村民的绿化苗木要为内河让道,但他们没有半点怨言:“能让溪河变通畅起来,那点树苗算不了什么。”

通过内河整治,南溪镇不仅山清水秀,更让该镇干部队伍焕发出干事创业的激情,群众也都看在眼里,记在心头。“不少村在换届选举中,因为村‘两委’在内河整治上深得心民,‘两委’干部得票率非常高,甚至出现了满票的现象。”陈维敏表示,接下来,南溪镇将按照市委书记李水华到普宁调研时的讲话精神,从加大宣传引导力度、加强资源普查等方面着力,进一步密切各单元、各线条、各部门和相关村(居)的工作责任和协调配合,建立健全长效机制,从根本上保护好榕江流域水资源环境,努力建设整洁有序、生态文明的美好家园。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论