房托不是打赢翻身仗的救兵 只能带动市场的一时冲动

近来,在各种利好政策下,楼市逐步回暖,不少楼盘还出现了扎堆抢房的情况,但有知情者向记者透露,售楼部里的不少看房者,可能只是房托。记者发现,网上很多招聘看房人员和看房水客的信息,价格在50元至80元一天,记者以应招者的身份加入之中,发现房托儿果然真实存在。(4月2日央视网)

随着房地产市场进入去库存的档期,把存量房卖出去,已经是房地产商们的一块心病,他们用尽各种办法自然是情理之中之事。在一些城市,热闹的房市里,竟有“房托”们的烘托使然。热闹的房市,被烘托的氛围,假亦真来真亦假,但“房托”的加入,制造了房市的“虚假繁荣”,房产商们表面账本飘红,但买家如何,只有他们心知肚明。“房托”的加入,很难说是房市走出低谷、打赢去库存翻身仗的“救兵”。

为了让这些“房托”看得更像是买房者,不管是经纪人还是房地产商们,在网上发布了招聘启示,对于那些没有看房经验的“房托”还给予简短培训,俨然形成了经纪人——看房人——房地产商一条龙的销售虚假繁荣链条。房地产商变身导演兼受益者,经纪人变身“剧务”,“房托”在这场戏里演得越像,赚得的钱越多。只可惜那些真正有需求的购房者们,在真“房托”与购房者争抢买房的“戏法”中,不知不觉中被蒙骗裹挟进来了,有的还花了冤枉钱。

房市如其他商品一样,往往所供产品的质量、数量、服务及相关配套服务决定产品的畅销程度。这种通过借助“房托”来哄抬房市的做法,显然是房产商们自欺欺人的拙劣手段。这与“捂盘”销售、制造房源紧张等手段一样,不过为了房市促销的一种手段罢了。但是,这种对内自欺欺人、对外蒙骗消费者的行为,已经触碰了法律的底线,难为法律所容。

房地产销售过程中采取适当适度的促销行为,是再正常不过的事情,但关键还是要掌握度和性质的问题。早先房市促销有派送小礼品的,有组织观看文艺演出的。这次通过“房托”的促销行为,企图通过制造供不应求的局面,继而套住买房者,或者再进一步实施抬高房价的行为,已然完全变成房地产商不择手段的诈欺行为了。或许能带动市场的一时冲动,但最终泡沫是会破灭的。

楼市调控“平衡木”:从去库存到去杠杆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 房托

    热门推荐